Пряничная доска из заведения Петра Кудрина. Село Городец, 1776 год. Мастер Матвей Ворошин. ГИМ
Пряничная доска из заведения Петра Кудрина.
Село Городец, 1776 год.
Мастер Матвей Ворошин

Выпечка пряников была когда-то одним из самых известных промыслов Городца. В конце XIX века наши пряники славились по всей России и расходились далеко за пределы Нижегородской губернии.

«Пряники издавна играли многообразную обрядовую роль в старом русском быту, — считает Воронов В.С. — Сложные свадебные обряды и пиршества, поминовение умерших, дни новоселья, приношение пряников в так называемое “прощёное воскресенье” и дни именин, праздничные трапезы и другие отличительные моменты народной жизни имели в старину теснейшую обрядовую связь с декоративными пряниками. Последние были и вообще как бы обязательным элементом почти каждого неочередного и праздничного столования, представляя собой наиболее доступное и широко распространённое лакомство» [Воронов В.С. О крестьянском искусстве. М. 1972. С. 250].

Время возникновения выпечки печатных пряников в Городце неизвестно [Смирнов Д.Н. в «Очерках жизни и быта нижегородцев XVII–XVIII веков» пишет, что посетившего в июле 1636 года Нижний Новгород голштинского посла Адама Олеария «поразило местное лакомство — медовые пряники, искусно выпекаемые жителями села Городца на Волге» (Смирнов Д.Н. Нижегородская старина. НН., 1995. С. 118). Этого свидетельства у Олеария нам найти не удалось. Иностранный посол сообщает лишь то, что угощения нижегородского воеводы заключались «в пряниках, очень крепкой водке и многих родах мёду» (Россия XV–XVII вв. глазами иностранцев. Л., 1986. С. 421. — Печатается по изданию: Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. Введение, перевод, примечания и указатель А.М. Ловягина. СПб., 1906). Не сказано о выпечке пряников у нас в XVII столетии и в монографии Филатова Н.Ф. — см.: Филатов Н.Ф. Города и посады Нижегородского Поволжья в XVII веке. Горький, 1989. С. 100–112]. Довольно определённо о местном пряничном промысле можно говорить применительно к концу XVIII века. На этот счёт имеются свидетельства современников, к этому же времени относятся и самые старые датированные городецкие пряничные доски. Они хранятся в Государственном Историческом музее в Москве. Происхождение досок очевидно из вырезанных на них надписей: «1763 ГОДУ ИЮНЯ СЕДЕСЕТЬ ДНЯ ЭТО ДОСКУ РЕЗАЛ ГОРОТЗАНИНЪ ПЕТРЪ МАРКОВЪ СНЪ ПРЯНИКОВ СЕI ПРЯН»; на другой — «1766 ГОДУ ЕНВАРА 2 ДНЯ СИЯ ДОСКА ГОРОТЧАНИНА ИИ» [Надписи на досках XVIII века из ГИМа см.: Воронов В.С. О крестьянском искусстве… С. 272. Фото доски Пряникова Петра Марковича с читаемой надписью опубликовано Черняховской Ю.С.].

С большим мастерством выполнены две печатные доски того же времени из коллекции ГИМа, автор которых — Матвей Ворошин — вероятнее всего тоже был городецким мастером. Цветная фотография одной из его работ опубликована в популярном очерке Черняховской Ю.С. «Город-пряник». Рисунок этой доски заключён в толстую рамку с надписью, выполненной высокими крупными буквами: «1776 ГОДУ МЕСЕЦА АПРЕЛЯ ДЕВЯТОВА ДНЯ СИЮ ДОСКУ РИСОВАЛЪ МАТВЕИ ВОРОШИНЪ А СИЯ ДОСКА ПЕТРА КУДРИНА СЕИ». Другая пряничная форма была вырезана Ворошиным два года спустя, о чём говорит пояснительная надпись: «1778 1 Д МЕСЕЦА МАРТА ПЯТОГО ДНЯ СИ ДОСКУ РИСОВАЛ МАТВЕИ ВОРОШИ».

Черняховская Ю.С., изучавшая пряничные доски из ГИМа, высоко оценила мастерство резьбы досок Матвея Ворошина. По многим деталям она нашла их весьма схожими с работой городчанина Петра Марковича Пряникова и, видимо, с рядом других досок из Городца. На этом основании автор пришла к выводу: «Матвей Ворошин жил и работал в Нижегородской губернии, а возможно, и в самом Городце» [Черняховская Ю.С. Город-пряник // Пряник, прялка и птица Сирин. М., 1983. С. 93–96]. Недавно это предположение Черняховской Ю.С. нашло подтверждение архивными данными.

Лубяная коробка для хранения пряников. ГИХМК
Лубяная коробка для хранения пряников
Пряничная доска. ГИХМК
Пряничная доска

Пряничная доска «городецкий косяк». ГИХМК
Пряничная доска «городецкий косяк»

Пряничный промысел в Нижегородской губернии был известен в разных местах, но крупным центром выпечки пряников со временем стал только Городец.

Из сведений о заводской промышленности, собранных в 1797 году по указу Сената, следует, что в Городце выпекали «пряников русского мёда 1000 пудов, украинского мёда 1000 пудов и разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4 руб., 3 руб. 80 коп., 2 руб. 50 коп. за пуд» [Еремин И.О. Развитие застройки Городца в XVII – начале XX веков // Памятники истории и архитектуры Европейской России (Исследования, реставрация, охрана). Н.Новгород. 1995. С. 245. Автор даёт ссылку: Действия НГУАК. Н.Н., 1898. Т. 3. С. 242].

В XIX веке местное пряничное производство всё увеличивалось: «В 1775 г. здесь выпекалось в год 8 тыс. пудов пряников на 16,6 тыс. рублей серебром. В 1832 г. было выпечено пряников на сумму 18,5 тыс. рублей серебром, в 1861 г. — на 27 тыс. рублей» [Лебедева О.Н. Промыслы крестьян в беспахотных селениях городецкого имения графов Орловых, Паниных в конце XVIII – первой половине XIX в. (Рукопись в собрании Городецкого музея). 1997. С. 21].

Развитие местного пряничного дела было связано с ростом торговли хлебом. По данным Памятной книжки Нижегородской губернии на 1865 год городецкая пристань являлась тогда одной из трёх главнейших хлебных пристаней губернии (наряду с лысковской и воротынской). В 1862 году в Городец привезено разных хлебов на сумму 220 тыс. рублей серебром [См.: Памятная книжка Нижегородской губернии на 1865 год. Н.Н., 1864. С. 15–17].

Фрагмент наборной пряничной доски. ГИХМК
Фрагмент наборной пряничной доски
Пряничная доска штучная. ГИХМК
Пряничная доска штучная

В это время выпечка пря­ни­ков в Ниже­город­ской губер­нии бы­ла отме­че­на толь­ко в одном уез­де — Балах­нин­ском, где насчи­ты­валось 36 пря­нич­ных за­ве­де­ний [См.: Там же. С. 172]. 15 из них ра­бо­та­ли в се­ле Городце и вы­пус­ка­ли слад­ко­го то­ва­ра на сум­му 23 141 рубль [См.: ГАНО. Ф. 61. Оп. 216. Ед. хр. 84 (Стат. сведения о Ниж. губ. за 1865 г.). Л. 23].

«В Городце выпекалось несколько десятков сортов пряников: фруктовых, обливных, сахарных, сиропных, медовых, сусляных, “чинёных”, “битых” и др. Каждое пряничное заведение ежегодно употребляло до 600 пудов пшеничной муки, 15 пудов мёда, 250 пудов патоки, 40 пудов изюму, 10 пудов варенья, 70 пудов сахару» [Панфилова Н.В. Пряничные доски (из собрания Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника) // Памятники культуры. Новые открытия. 1991. М., 1997. С. 308].

Пряники пеклись в особых небольших пекарнях, помещающихся обыкновенно при жилых домах. Более состоятельные из кустарей держали наёмных рабочих, человек 5–6. Приспособления пекарни были весьма несложны: большая, по типу обыкновенная русская печь, несколько широких столов для раскатки теста, кадки для его приготовления и печатные пряничные доски [Нижегородские губернские ведомости. Указ. номер. С. 4–5].

Пряничная доска «№ 16 А. Бахарева». Село Городец, конец XIX – начало XX века. ГИХМК
Пряничная доска
«№ 16 А. Бахарева».
Село Городец, кон. XIX – нач. XX века
Пряничная доска «Завода Максима Бахарева». Село Городец, XIX век. МИХНПО
Пряничная доска
«Завода Максима Бахарева».
Село Городец, XIX век


Пряничная доска «От всей совести моей дарю милости твоей» (зеркальное изображение). МИХНПО
Пряничная доска
«От всей совести моей дарю милости твоей»

(зеркальное изображение)

В середине XIX века выделялось заведение Глазунова С.А.: в нём было 7 и более наёмных работников, а пряников выпекалось в год 4000 пудов [См.: Лебедева О.Н. Указ. соч. С. 21]. Известной династией пряничников были также Беляевы, а в конце XIX века — Бахаревы. «Одним из крупных было заведение Максима Петровича Бахарева, основанное в 1840 г. и просуществовавшее до начала XX века. В этом заведении использовался труд наёмных рабочих, рабочий день которых длился 10–12 часов при заработной плате от 50 до 75 коп. в день. Пряничное производство не требовало сложного оборудования, в списках имущества заведений обычно отмечены рабочий стол, на котором раскатывали тесто, деревянные кадки и резные пряничные доски. В заведении Александра Бахарева, сына М.П. Бахарева, имелось 200 деревянных форм» [Панфилова Н.В. Указ. соч. С. 308. Ссылка: ГАНО. Ф. 61. Оп. 216. Ед. хр. 672 (Сведения… по Балахнинскому уезду за 1896 г.). Л. 107].

Широкое развитие пряничного дела в Городце отмечали многие современники. Путеводитель по Волге братьев Чернецовых в 1838 году писал: «Зимою на льду, покрывающем Волгу, в Городце бывают два раза в неделю обширные базары, на которых производится хлебная торговля. …Прежде здесь производился значительный промысел пряниками, и было до 50 куреней, где их приготовляли, но теперь из них осталось только 9, из которых в течение года выходит до 10 тысяч пудов пряничного товара. Некоторые из пряников делают весом до пуда, украшения на них издревле безызменны» [Чернецовы Г. и Н. Путешествие по Волге. М., 1970. С. 63 (Печатается по изданию «Воспоминания из путешествия по Волге академиков И.А.Х. Г. и Н. Чернецовых. 1838–1862)].

Из путеводителя «Волга от Твери до Астрахани» Боголюбова Н.П. (1862 год): «Городецкие жители занимаются … печением пряников, которые славятся по всему Поволжью и Восточной России и расходятся в Пермскую, Оренбургскую губернии и даже на Дон» [Волга от Твери до Астрахани. СПб., 1862. С. 149].

Характерной чертой городецких пряников было то, что порой они достигали внушительного веса и размера. В Толковом словаре Даля В.И. (1863–1866) указано: «Пряники бывают одномедные, медовые, сусляные, сахарные; битые (до пуда весом, с. Городец, нижг.), коврижки, жемки, жемочки, орехи, фигурные, писаные, печатные и пр.» [Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. СПб.-М., 1881. Т. 3. С. 553]. Всего в конце XIX века в Городце выпекали до 30 сортов пряников, «различающихся и величиной (от самых мелких, так называемых закусочных, до аршинных), и вкусом» [Нижегородские губернские ведомости. Указ. номер. С. 5].

Росту пряничного производства в Городце способствовала также близость Нижнего Новгорода. «Сбываются пряники преимущественно в нижегородской ярмарке, откуда расходятся по Европейской России и даже по нашим среднеазиатским владениям» [Там же]. Исследователь Прокопьев Д.В. о городецких пряниках писал: «Ещё в конце XVIII века Городец выпекал до восьми тысяч пудов пряников русского и украинского мёда и разводных. Позже стали печь пряники сахарные и паточные, сдабривая тесто изюмом, мятой и другими духами. …Из Городца короба с пряниками увозили по Волге на Восток в виде подарка с ярмарки и на Север к зырянским охотникам области Коми для обмена на меха» [Прокопьев Д.В. Художественные промысла Горьковской области. Горький, 1939. С. 121].

Пряничная доска мастера Георгия Илларионовича Бахарева. Середина XX века. 40 х 56 см
Пряничная доска мастера Георгия Илларионовича Бахарева. Середина XX века. 40 х 56 см.
С этой доски сегодня в Городце выпекаются пряники весом 5 кг
Мещанин Ведерников П.П., купцы Скворцов И.М. и Дурасов А.Ф. с блюдом для пряника государям Николаю II Александровичу и Александре Фёдоровне Романовым на их бракосочетание. Фото Шапиро К.А. в С.-Петербурге. Ноябрь 1894 – январь 1895 года
Мещанин Ведерников П.П., купцы Скворцов И.М. и Дурасов А.Ф. с блюдом для пряника государям Николаю II Александровичу и Александре Фёдоровне Романовым на их бракосочетание.
Фото Шапиро К.А. в С.-Петербурге. Ноябрь 1894 – январь 1895 года

Ассортимент и стоимость пряников в 1895 году узнаём в одном из газетных сообщений о субботнем базаре в Городце: «Пряники развозятся отсюда зимой в Ковёрнино, Макарьев на Унже (Костромской губ. — А.Е.), Тотьму, Никольск (Вологодской губ. — А.Е.), Семёновский уезд и другие места, а летом они расходятся по всему Поволжью. В настоящее время пряники при среднем спросе, покупают их по следующим ценам: № 3 печёные — 9 коп. (здесь и далее цены пересчитаны в килограммах — А.Е.), № 2 — 10 коп., сахарные разных сортов от 11 до 14 коп., № 1 сахарные — 17 коп., вяземские — 18 коп., № 1 сиропные — от 20 до 22 коп., ликёр под литерами “М“, “В”, “Ч” — 22 коп., под литерами “С”, “Л” — 23 коп., красные медовые — 27 коп., мастачоны — 27 коп., тульские — 28 коп., медовая коврижка — от 29 до 34 коп., медовые белые — 33 коп., фруктовые № 2 — 34 коп., № 1 — 42 коп. Кроме того здесь приготовляют пряники всевозможных сортов и цен» [Волгарь. 1895. № 66. Биржевой отдел].

Вполне естественно, что при таком большом ассортименте выпекавшиеся в Городце пряники были разного качества. Поэтому о некоторых из них имелись и критические отзывы современников. Так, «Нижегородские губернские ведомости» в № 18 за 1896 год сообщали, что в Городце «пекутся, между прочим, пряники “на манер” вяземских, но именно только на манер, так как по достоинству они не могут идти ни в какое сравнение». В очерках по истории Нижегородской ярмарки можно встретить нелицеприятную оценку наших пряников, данную богатым антикваром Щукиным П.И.: «В Пряничном ряду … продаются дешёвые городецкие пряники, похожие вкусом и видом на мыло». На что автор очерков Мельников А.П. тут же заметил: «Село Городец славится своими пряниками, медовыми очень плохими и солодовыми — довольно хорошими, вкусными» [Мельников А.П. Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки (1817–1917). Н.Новгород, 1993. С. 261, прим. 3. Во Фруктовом и Пряничном ярмарочных рядах торговали не только пряниками, но также иконами и, вероятно, другим антиквариатом. Мельников А.П. отмечает, что воспоминания Щукина П.И. относятся «приблизительно к половине восьмидесятых годов [XIX века]» (Указ. соч. С. 251)].

Судя по адрес-календарям ярмарки конца XIX века, торговлю пряниками на ней вели нижегородские, городецкие и тульские торговцы. В 1890–1895 годах тульские пряничники торговали в магазинах Главного дома, в лавках Оружейного ряда, в Малом Овощном ряду, в Пассаже детских приютов. Два нижегородца продавали пряники во Фруктовом ряду. Непосредственно в Пряничном ряду торговали пряниками городчане. В 1893 году это были богатые крестьянине Бахарев Александр Максимович, Беляев Андрей Романович, а также мещанка Щербакова Любовь Андреевна [См.: Адрес-календарь Нижегородской ярмарки на 1893 г. Н.Новгород, 1893. С. 205, 226, 228, 230, 350, 351, 438, 535; Адрес-календарь на 1895 г. С. 65, 66, 176].

Следует отметить, что большинство городецких пряничников были старообрядцами. Это очевидно при сравнении списка пряничных торговцев, упомянутых в базарных книгах 1804 и 1830 года, со списками старообрядцев села Городца по описям 1764 и 1832 года [Книга из фондов Городецкого музея: ГРМ № 930]. В том же источнике отмечены Бахаревы и Синцовы. Известно, что староверами были также Лемеховы, Щербаковы и Гуняковы.

Пряничная доска «Кавришка. В. Б. 1907 года». ГИХМК
Пряничная доска «Кавришка. В.Б. 1907 года»

Можно предположить, что и сам пряничный промысел был занесён в Городец старообрядцами. Разрешение этого вопроса в будущем позволит определить связь между распространением пряничного дела по России и возникновением его в Городце.

С печатными пряниками издавна был связан обычай подношения их в качестве дорогого подарка на именины или по другим торжественным случаям. Для этого выпекались пряники большого размера со специально заказанных нарядных и богато украшенных печатных досок. Традиция подношения «почётных» пряников в Городце просуществовала до начала XX века. И это как нельзя лучше доказывает отменное качество местной пряничной продукции.

Фрагмент пряничной доски из заведения Бахаревых в селе Городце. XIX век. ГИМ
Фрагмент пряничной доски из заведения Бахаревых в селе Городце. XIX век

«В августе 1885 г. в Балахну намечался приезд Великого князя Владимира Александровича, — пишет Н.В. Панфилова, — но из-за сильного дождя поездка не состоялась Депутация из Балахны представлялась «высоким особам» в Нижнем Новгороде. В качестве хлеба-соли князю преподнесли два городецких пряника весом 1 пуд 21 фунт (25 кг — А.Е.) и 29 фунтов (11,9 кг — А.Е.)» [Панфилова Н.В. Указ. соч. С. 312]. Наверняка, один из описанных пряников выпекался в заведении Александра Максимовича Бахарева. В Музее истории художественных промыслов Нижегородской области экспонируется печатная доска 67 на 65,5 см с надписями: «В ПАМЯТЬ ПОСЕЩЕНИЯ ГОРО БАЛАХНЫ 1885» и «ПРЯНИЧ ЗАВОД АЛ БАХАРЕВА В СЕЛЕ ГОРОДЦЕ». Большое резное деревянное блюдо, предназначавшееся для преподношения этого пряника, хранится в Городецком музее.

Пряничная доска штучная «Сирiнъ». ГИХМК
Пряничная доска штучная «Сирiнъ»

Известны и другие случаи подношения городчанами больших печатных пряников, один из которых подарили царю в январе 1895 года:

Пряничная доска «Подарок. Дарю Маше. Дарю Наде. Дарю Зине». ГИХМК
Пряничная доска
«Подарок. Дарю Маше. Дарю Наде. Дарю Зине»


Пряничная доска «Подарокъ вечно для памитi существуетъ съ 1914 г.». ГИХМК
Пряничная доска
«Подарокъ вечно для памитi существуетъ съ 1914 г.»

«Депутация от городецких старообрядцев имела счастие поднести Их Величествам, по случаю совершившегося бракосочетания, громадный свадебный пряник — ковригу. Пряник был преподнесён Их Величествам на большом деревянном блюде, изделия кустарей Семёновского уезда, раскрашенном в русском вкусе. Пряник приготовлен в одном из местных пряничных заведений из пшеничной муки крупчатки высшего сорта, смешанной с чистым мёдом. Он имеет форму квадрата, сторона которого более аршина (71 см — А.Е.), толщина пряника четыре вершка (18 см — А.Е.), вес пуд восемь фунтов (19,7 кг — А. Е.). В средине пряника изображён государственный герб, по краям его находится надпись: “Их Императорским Величествам Государю Императору Николаю Александровичу и Государыне Императрице от старообрядцев села Городца Нижегородской губернии”» [Волгарь. 1895. № 25. Поволжские вести].

Корреспонденты газеты «Волгарь» не раз писал о том, как городчане подносили своим гостям большие печатные пряники. Так, 3 января 1898 года на открытие библиотеки-читальни в Городец прибыл губернатор Унтербергер П.Ф. с супругой. Попутно они посетили разные общественные учреждения, где их встречали с хлебом-солью и — трижды — с печатными пряниками [Волгарь. 1898. № 6].

Через несколько месяцев в аудитории новой библиотеки с успехом выступали нижегородские артисты. «16 апреля дан прощальный спектакль. …Комедия прошла при шумных аплодисментах, причём при окончании 5 го акта от местного купечества артисткам и артистам поднесено было два “городецких” пряника, весом по 20 фунтов (8,2 кг — А.Е.) каждый» [Там же. № 109. Театр и музыка].

Резное деревянное блюдо «Его императорскому высочеству великому князю Владимиру Александровичу отъ городецкаго старообрядческаго общества В М 1885». Диаметр 53 см. ГИХМК
Резное деревянное блюдо «Его императорскому высочеству великому князю Владимиру Александровичу отъ городецкаго старообрядческаго общества В М 1885».
Диаметр 53 см
Пряничная доска «Славянской фруктовый пряникъ. Пряничн — и кондитер. заведе. Але. Мак. Бахарева въ с. Г.» Конец XIX в. 45 х 44 см. МИХПНО
Пряничная доска
«Славянской фруктовый пряникъ.
Пряничн — и кондитер. заведе. Але. Мак. Бахарева въ с. Г.»

Конец XIX века. 45 х 44 см


Пряничная доска «Подарок в день вашего ангела», «Кого люблю того дарю сердечно», «Пряничное заведениев селе Гор. В. Б.». ГИХМК
Пряничная доска
«Подарок в день вашего ангела»,
«Кого люблю того дарю сердечно»,
«Пряничное заведениев селе Гор. В. Б.»

В мае 1898 года в Городце состоялись торжественные проводы плывшей по Волге передвижной пожарной выставки, и «г‑ну комиссару выставки преподнесли большой городецкий пряник на вышитом полотенце».

Городецкие пряники демонстрировались на выставке в Нижнем Новгороде в 1885 году. Среди её экспонентов были пряничники Бахарев А.М. и Базанов Д.И. из села Городца, а также Щербаков П. из соседней деревни Галанино. Кроме них выставляли свои пряники только Головнев В.Д. из деревни Майдан Нижегородского уезда и нижегородец Шебелов С.Д. [Нижегородские губернские ведомости. 1885. Приложение к № 29. Алфавит гг. экспонентов. Отдел 1. Кустарно-промышленный. С. 2, 3, 8, 42].

Наши пряничники собирались показать свою продукцию и на Всероссийской Нижегородской выставке 1896 года. Газета «Волгарь» писала: «Из 11 пряничных заведений Городца и его района лишь одно заведение А.М. Бахарева будет экспонировать на всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Говорят, что Бахарев представит на выставку кроме обычных “Городецких” пряников недавно изобретённые “сиропные” и “фруктовые” пряники. Экспонент уже имеет за пряники награды: от Великого Князя и почётный отзыв за Нижегородскую выставку в 1885 г.» [Волгарь. 1895. № 65. Поволжские вести].

К счастью, в течение XX века традиция выпечки печатных пряников в Городце сохранилась. В годы Советской власти была организована артель «Красный пряничник», преобразованная позднее в пищекомбинат, а затем — в ООО «Городецкий сувенир».

«Красный пряничник» был основан 30 марта 1930 года. В артель вошли Прыгунов Н.П., Щербаков Л.С., Гунякова И.Е., Бахарев Г.И., Бахарева М.И. и Воробьёв Е.А. Сначала они арендовали помещение у Плеханова Е.А., а в 1935 году купили у него дом с мастерской по ул. Якова Петрова, 11 за 14 500 рублей. Артель пекла пряники различных сортов, а также выпускала и другую пищевую продукцию. В 1933 году был устроен кондитерский цех — под него артельщики купили полдома у Нестеровой А.Н. по ул. Кирова, 46 за 5 тысяч рублей. В 1936 году организовали колбасный цех, для хлебо-булочного и крендельного цехов приобрели две тестомесильные машины, для кондитерского цеха — два пресса по выработке конфет и машину для выработки монпасье, для колбасного цеха — мясорубку, волчёк, месилку и электромотор.

В 1932 году артель приняла от Городецкого горпо столовую по ул. Максима Горького. В 1933 году организовала столовую в Балахне.

Наряду с другими предприятиями «Пряничник» активно включился в социалистическое соревнование. В артели были бригады стахановцев — мастера Мельниковой С.И. и мастера Рыжановой Н.Г. (бригада в составе Стресенковой А.И., Бадыревой Е.А. и Шашковой А.Х.). При артели имелась своя библиотека и «красный уголок», где проводились доклады, лекции, беседы и читки газет. Председателем «Пряничника» до 1950-х годов являлся Прыгунов Никон Пименович, потом его сменил Обрядин Пётр Николаевич.

Ветераны Городецкого пищекомбината. Слева направо: (сидят) Анна Алексеевна Малиновская, Вера Михайловна Пичугина; (стоят) Тамара Васильевна Молоткова, Мария Плеханова, Анна Шашкова, Анна Малышева, Тамара Лисинская
Ветераны Городецкого пищекомбината.
Слева направо: (сидят) Анна Алексеевна Малиновская, Вера Михайловна Пичугина; (стоят) Тамара Васильевна Молоткова, Мария Плеханова, Анна Шашкова, Анна Малышева, Тамара Лисинская


Ветераны Городецкого пищекомбината. В центре — Шишкина Нина Петровна, проработавшая директором с 1969 по 2001 год. Фото из её личного архива
Ветераны Городецкого пищекомбината.
В центре — Шишкина Нина Петровна, проработавшая директором с 1969 по 2001 год.
Фото из её личного архива

В 1956 году «Пряничник» преобразовали в Городецкий пищекомбинат. Цеха его с улицы Якова Петрова перевели на улицу Максима Горького, в корпуса бывших базарных рядов. Кроме пряников здесь изготовляли щербет, горчицу, квас, лимонад, Пищекомбинат сохранил и преумножил традиции городецкого пряничного дела. Большой личный вклад в это внесла Шишкина Нина Петровна, возглавлявшая предприятие с 1969 по 2001 год.

Пряничная доска «С днём свадьбы». Мастер Зеленин В.Г. 1970-е годы. ООО «Городецкие пряники»
Пряничная доска «С днём свадьбы». Мастер Зеленин В.Г. 1970-е годы.
ООО «Городецкие пряники»


Пряничная доска «Городец 850». Мастер Соколов С.Ф. 2002 год. ООО «Городецкие пряники»
Пряничная доска «Городец 850». Мастер Соколов С.Ф. 2002 год.
ООО «Городецкие пряники»

Фирменным изделием пищекомбината стал разработанный в 1978 году печатный пряник «Городецкий сувенир». Выпекается он и сегодня, продаётся вразвес и штучно — в фирменных коробках. В состав пряничного теста входят пшеничная мука 1 сорта, патока, маргарин, углеаммонийная соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция, в начинке — тёртый изюм и фруктовое повидло.

В 1990-е годы городецкие пряничники, несмотря на трудности экономических реформ, конкуренцию и отсутствие государственной поддержки, смогли выжить и сохранить своё производство. Сегодня сладкий промысел в городе ведёт ООО «Городецкие пряники». С 2004 года предприятие возглавляет Воронина Анна Григорьевна. Новый цех расположен на улице Петрова.

История пряничного дела в Городце в XX веке нашла своё отражение в искусстве пряничных досок. В нём чувствуется влияние своего времени, вкусов, моды. Так на некоторых из печатных досок вырезана советская атрибутика: серп и молот, пятиконечная звезда, хлебные колосья, земной шар, кремлёвские башни, гвоздика, развевающееся знамя и др.

Изображения дополняют надписи: «Пролетарии всех стран соединяйтесь», «Москва–80», «Олимпиада», «1917 Слава Октябрю!», «СССР 60 лет», «Юбилейный пряник», «Агропром» и другие. Ряд надписей посвящён праздничной теме: «С днём рождения», «С Новым годом», «С праздником». В оформлении многих пряничных досок советского периода чувствуется влияние плаката и поздравительной открытки. Но есть и работы, выполненные в лучших традициях народного искусства.

Картонная упаковка для городецкого печатного пряника весом 2 кг
Картонная упаковка для городецкого печатного пряника весом 2 кг

Две современные большие пряничные доски напоминают старинные «хоромные» почётные доски. Это доска с видом Большого Кировского съезда и надписью «Городец». Другую доску украшает сюжетная картинка: на фоне плывущей по реке ладьи — князь, верхом на коне он въезжает в город. Сюжет разъясняют надписи «Городец» и «Юрий Долгорукий 1152». Замечательно выполнен также ряд печатных досок среднего размера с изображением льва, рыб, прекрасных птиц, всадника на коне. С них печатали пряники весом 600–700 грамм. Некоторые из этих досок украшают лаконичные фирменные надписи: «Городецкий сувенир» и просто «Городецкий».

«Городецкий пряник. Самый самый большой от души с уважением и любовью». Весит 6 кг, выпекается с доски мастера Галибина В.Н., 2007 год
«Городецкий пряник.
Самый самый большой от души с уважением и любовью».

Весит 6 кг, выпекается с доски мастера Галибина В.Н., 2007 год

Современные печатные доски являют собой новый этап в развитии искусства резьбы пряничных форм. Здесь можно увидеть влияние нашей росписи, а также резьбы на старинных донцах прялок. Оттуда пришли на пряничные доски изображения всадника, а также запряжённой кареты — раньше такие сюжеты на них никогда не встречались.

В художественном отношении современные пряничные формы ни в чём не уступают старинным. Они имеют простые, строгие, выразительные сюжеты с глубокой резьбой, благодаря которой на отпечатанном прянике получается высокий рельефный рисунок.

В развитии пряничного дела в Городце есть несомненная заслуга талантливых мастеров резьбы по дереву. Особенно нужно отметить Зеленина Валерия Георгиевича. С 1975 по 1983 год он работал резчиком в творческой лаборатории фабрики «Городецкая роспись». С конца 1970-х годов и до недавнего времени Зеленин В.Г. был единственным автором по изготовлению резных печатных досок для Городецкого пищекомбината. Несколько лет назад в резьбе пряничных досок попробовали себя другие мастера — опытные резчики Соколов Сергей Фёдорович и Галибин Виктор Николаевич. Красивые пряники с их досок пекутся и поступают в продажу.

Печатный пряник «Городецкий сувенир»

Печатный пряник «Городецкий сувенир»
Печатные пряники «Городецкий сувенир»
Здание музея «Городецкий пряник» (ул. Ленина, дом 2). Фото 2013 года
Здание музея
«Городецкий пряник»
(ул. Ленина, дом 2).

Фото 2013 года


Пряник весом 2 кг в экспозиции музея
Пряник весом 2 кг в экспозиции музея

Большие печатные пряники в фирменных коробках весят 600 г и 2 кг. По специальному заказу изготавливают пряники-великаны: круглый пряник весом 6 кг с доски Галибина В.Н., а также пряник весом 5 кг — знаменитые «стерлядки». Этот без преувеличения шедевр пряничного искусства печётся с доски, вырезанной в середине XX века последним мастером из знаменитой династии городецких пряничников — Бахаревым Георгием Илларионовичем.

Пряничное дело в Городце живёт и успешно развивается. Городецкие печатные пряники любимы всеми — и городчанами, и гостями города.

26 июля 2008 года в центре города, на улице Ленина открылся Музей «Городецкий пряник». После аналогичного музея в Туле, открытого в октябре 1996 года, наш стал вторым музеем в России, посвящённым истории пряничного промысла.

Музей сладкого промысла занимает первый этаж дома купца Петелина, прекрасного особняка в стиле модерн, памятника архитектуры федерального значения. Прежде здание занимала аптека, потом — станция скорой помощи. В 2008 году здесь разместился филиал Городецкого историко-художественного музейного комплекса. В нём открыты экспозиции и дегустационный зал, проводятся экскурсии.