Отец. Скульптурный портрет
Отец.
Скульптурный портрет


Полка резная
Полка резная
Софонов Валентин Павлович

Братина. Глухая резьба
Братина.
Глухая резьба


Древо жизни. Панно. Глухая резьба
Панно «Древо жизни»
Глухая резьба

Любовь к искусству, видимо, была заложена с детства и укреплялась в душе от бесед с отцом о природе, о родной земле, от книг, которых у отца было много, от многочисленных репродукций из разных журналов о художниках.

Кисть в руки Валентин взял после службы армии. «Кроме того, как написать объявление, что состоится партийное собрание, ничего не умел», — так Софонов В.П. начинал работать художником-оформителем в 6 строительном тресте города Заволжья. Постепенно крепло мастерство, приходило вдохновение.

Поразителен масштаб таланта заволжского художника Софонова Валентина Павловича: работы маслом (пейзажи, портреты, натюрморты), графика и, наконец, скульптуры из дерева. Сколько здесь трудолюбия, любви к жизни во всех её проявлениях!

Вот купальщицы зимой на наших заволжских карьерах — и невольно и нам передаётся это ощущение «адреналина в крови». Валентин Павлович сам из таких, уже многие годы активно «моржует». А вот девушка с книжицей в руках на фоне берёз. Кажется, такие одухотворённые лица были только в прошлом…

Источником своего вдохновения считает природу. Тёплые и светлые пейзажи, нежные натюрморты, душевные портреты — во всех его работах чувствуется особая любовь к родине.

«Вот я заволжанин, а Городец больше люблю. И как не могут не вдохновить эти улочки!» — говорит Валентин Павлович. Работает художник и с деревом, и не из лесу коряги тащит, а покупает на заводах.

Работы Сафонова демонстрировались на городских, областных и персональных выставках, а также в Москве. Его работы дают ощущение полноты жизни, почти детской радости от общения с лесом, речкой, детишками в лугах… В этом и есть философия бытия по-софоновски.

2008 год