Из книги
Фёдоров В.В. «Нижегородская домовая резьба». Нижний Новгород, «Литера», 2008.


Зеленин В.Г.

Зеленины, отец и сын

Валерий Георгиевич — знаменитый городецкий резчик. Пряничные доски он режет уже лет тридцать. По числу их он рекордсмен среди городецких мастеров резьбы. Не специально он к этому шёл, невольно получилось.

Пряничная доска «Городец»
Пряничная доска «Городец»

Пряничная доска «Сочи. Олимпиада 2014»
Пряничная доска
«Сочи. Олимпиада 2014»

В 1975 году Валерий Георгиевич поступил работать на фабрику «Городецкая роспись». В то же время в Городце стали возрождать старый промысел — выпечку пряников. Зеленин и взялся сделать первые деревянные формы. Вскоре на прилавках магазинов появились пряники «Городецкий сувенир» и «Кареты-кабриолеты»… Так и пошло: пряники к юбилею города, к свадьбе, ко дню рождения, к Новому году.

Кстати, инструмент Валерий Георгиевич делает себе сам, по руке. Отец его был кузнецом, и железное дело резчику знакомо.

«В пряничных досках люблю глубокий, четкий рисунок, тогда и пряник получается действительно печатным, красивым. Перед тем как заняться пряничными досками я много раз бывал на хлебозаводе и знакомился с выпечкой пряников. Бывало, свои доски правил, залипает на углах тесто, уголок скоса увеличиваешь. Так и осваивал. Смотрел, конечно, на старые доски, но не всегда они мне подсказку давали. Мы ведь не знаем, из какого теста в те времена пряники делали».