Из книги:
Фёдоров В.В. Нижегородская домовая резьба. — Нижний Новгород: «Литера». 2008. — 160 с. 24 л. ил.


домовая резьба

Таких домов сейчас уже не увидишь. Единственный сохранился в Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Он привезён с севера области — из деревни Раково Ковернинского района.

В путеводителе сказано, что дом этот «относится к распространённому типу изб с горницей на вереях». Для нас это не совсем понятно, попробуем разобраться. Приглядитесь, этот дом состоит из двух рублёных изб. Между ними ворота, через ко­то­рые мож­но проехать в крытый двор. Над воротами, на втором этаже сде­ла­на гор­ница. Её поддерживают столбы, которые в старину называли «вереями».

домовая резьба

В доме можно заблудиться. В двух этажах постройки располагаются четыре жилые комнаты с печами, несколько сеней с лестницами и кладовками, мастерская, горница с хозяйственной клетью. Есть даже тайная моленная, где собирались, несмотря на запрет, старообрядцы. Дом наполнен вещами и бытовой утварью. Здесь собрана большая коллекция деревянной посуды, когда-то бывшей в обиходе. Многие из вещей для сегодняшних экскурсантов просто неведомы.

В светлой горнице стоит стол с самоваром, по стенам развешаны вышитые рушники, в углу стоят сундуки, здесь же хранятся резные и расписные донца для прялок. Посудные шкафчики все разрисованы цветами. Лавки в доме широкие, до белизны выскобленные.

Конечно, прежде чем отправляться в дорогу в поисках деревянных кружев, надо заглянуть на Щёлоковский хутор, в музей. Здесь и адреса будущих поездок можно узнать, и с деревянной резьбой познакомиться. На том же даме Павловой её множество. Из-под карниза крыши проглядывают русалки, мирно соседствующие со львами. Резные листья и цветы образуют сложный насыщенный орнамент. Такой редко где встретишь. Невольно кажется, что схитрил мастер-резчик и зашифровал в узоре своё имя. Но не даётся оно для чтения, может и нет его там, действительно показалось.

А с тайнами мы встретимся, их на нашем пути будет предостаточно. Не так просты эти деревянные узоры, как на первый взгляд кажутся. Нам предстоит научиться читать их. Так что начнём наше зрительное путешествие с музея. Здесь мы не торопясь погрузимся в мир старины, а заодно и посидим на дорожку.