Из книги:
Фёдоров В.В. Нижегородская домовая резьба. — Нижний Новгород: «Литера». 2008. — 160 с. 24 л. ил.


Дом Зуева Н.А.

Искать на карте области деревню Опалиху, стоявшую ранее на берегу небольшой речки Юг, что впадала в Волгу, бесполезно. Она вот уже как полвека скрыта на дне Горьковского водохранилища. И памяти бы о ней не осталось, если бы не резные дома, которые украшали Опалиху. Перед самым затоплением в деревеньку высаживался студенческий десант. Молодые ребята обследовали всю зону, которой было суждено уйти под воду. Они искали памятники народного деревянного зодчества. В Опалихе они и обнаружили дом, который потом появится в альбомах и книгах под именем «дом Н.А. Зуева».

О прошлом хозяине дома выяснить удалось немного. Владел он в деревне двумя домами и мельницей, являлся артельным старостой, а затем подрядчиком на строительных работах в близлежащих городах.

Дом был построен в 1849 году. Известно, что украшали его резьбой «якуши». Они считались самыми искусными мастерами в Поволжье. Дом имел полный резной декор. В Опалихе побывали многие исследователи домовой резьбы и народного зодчества. Благодаря им мы имеем полное описание дома, его обмер, множество фотографий и рисунков. Дом Н.А. Зуева — типичный для Верхнего Поволжья дом. Он состоял из двух жилых этажей. На первом находилась тёплая изба, на втором — горница. Оба помещения соединяла внутренняя лестница.

Первый этаж имел одно красное и два волоковых окна, второй освещался только большими окнами. При доме был крытый двор. Калитку, створки ворот и столбы украшала резьба.

Во время переселения Опалихи дом разобрали и вывезли. Больше никаких сведений о нём и судьбе резьбы неизвестно. Это был не единственный украшенный резьбой дом на речке Юг. Здесь затопили шесть сёл и деревень. И в каждом селении имелись дома с богатым резным убранством. Говорят, что резьба была разобрана по музеям, но много её и пропало.