Из книги:
Фёдоров В.В. Нижегородская домовая резьба. — Нижний Новгород: «Литера». 2008. — 160 с. 24 л. ил.


Город мастеров

Чтобы познакомиться с народными ремёслами, вам всяк посоветует съездить в Городец. А наведаться надо сюда летом, когда город собирает мастеров, оттого в это время он так и зовётся — город мастеров. Съезжаются в Городец умельцы из многих весей, но вы примечайте своих, местных. Их узнать просто — это свистулечники, гончары, вышивальщицы, кузнецы, пряничники, художники по росписи, саночники, игрушечники или, как их ещё называли, балясники и, конечно, резчики по дереву.

А если заглянуть в краеведческий музей, то список ремёсел, которые здесь бытовали, значительно пополнится. К Городцу прибавятся сёла — Охлебаиха, Курцево, Косково, Репино. Здесь тоже жили мастера.

А кормил заволжанина лес — дешёвый и разнообразный материал для поделок.

Коль мы отправились на поиск домовой резьбы, то не забудем пройтись по улицам городка. С первых шагов вы сразу поймёте, что яркий праздник легко вписывается в обычно тихие тенистые улочки. Вроде ярмарка кругом шумит, а отступи в сторону и окажешься в тишине. Городок, как музей, здесь сумели сохранить уцелевшее и обновить, реставрировать утраченное.

Старые улочки все в кружевах деревянных, железных, жестяных. Резные дымники на печных трубах, резные «солнца» слуховых окон, ажурное литьё крылец, кованые узоры с инициалами прошлых владельцев домов. Городец — первая остановка в нашем далёком путешествии. Глухую деревянную резьбу, которую мы ищем, называют ещё городецкой. Это оттого, что здесь её было много. Если составить карту, то не останется без отметин ни одна даже маленькая деревенька Сюда ездят её изучать, любоваться, разгадывать тайны. Мы этим тоже займёмся. А пока побродим по праздничным улочкам города.