В прежние времена, если собирались испечь печатный пряник, не обходились без пряничных досок, или пряниц. Но эти удивительные досочки до сих пор мастерят и используют люди.

Пряник подавали на царском пиру и на крестьянской трапезе, включали в обрядовые блюда именин, свадеб и похорон. Русское лакомство известно со времён Киевской Руси. Тогда их называли медовыми хлебами. Рецепт был простым: мёд соединяли с ржаной мукой, соками ягод и… пахучими травками. В них и таился секрет вкуса и аромата первых русских пряничных коврижек.

Тульский пряник, тверские, мезенские и каргопольские тетёры, архангельские козули с цветной сахарной глазурью, напоминающие эмаль сусальные (покрывали их сусальным золотом и «цветными сахарами»). А вот пряничных видов существует три: лепной — пряник лепят как глиняную игрушку, силуэтный — вырезают из теста и печатный.

Пряницы создавали из древесины лиственных деревьев: берёзы, липы, ивы, груши. И украшали изображениями на контррельефе (сохраняющим свою чёткость), большинство из них напоминают персонажей волшебных русских народных сказок.

Каждая из сохранившихся пряничных досок — образец декоративно-прикладного искусства. Для пряничников их делали настоящие мастера. Их имена до нас не дошли. Кроме одного. Матвей Ворошин. Искусный резчик по дереву, автор множества гербово-теремных композиций жил в XVIII веке в Городце Нижегородской губернии. Авторские пряницы Ворошина есть в коллекциях Эрмитажа, Русского и Исторического музеев.