Городецкие мастера издавна делали выразительную и динамичную по пластике топорно-щепную игрушку. Но, к сожалению, таких игрушечников у нас, на нижегородской земле, сегодня до обидного мало. И всё же они есть, а значит, жив вековой промысел.

Табунов Валерий Валерьевич

На последнем фестивале «Мастеров народных братство» целое семейство своих деревянных игрушек представил городчанин Валерий Валерьевич Табунов, участник областных и региональных выставок и конкурсов. Выполненные на токарном станке и расписанные художниками фигуристая барышня в нежно-голубом платье и лёгкой шляпке, кавалер в чёрном сюртуке и модной фуражке, летящие куда-то кони и даже Дед Мороз с ёлкой и подарками в быстроходных санях… Яркие, несущие в себе дух шумной ярмарки, праздничного веселья, они притягивали внимание, дарили хорошее настроение. Были у мастера и игрушки без росписи, но по-своему чудесные, экологичные, где «играет» сама фактура дерева. Кстати, многим нравятся именно такие — во всяком случае, покупали их не менее охотно, чем раскрашенные.

Оказалось что игрушечным промыслом Валерий Валерьевич занимается года полтора, а до этого уже показал себя признанным изготовителем интерьерных аксессуаров.

— Из дерева можно сделать всё, — говорит мастер. — Но игрушка доставляет особую радость. Да и ниша эта сегодня практически пустая. Как-то меня попросили выточить несколько деревянных яиц, потом были маленький петушок, конь-качалка и запряжённая карета. Форму лошади придумал сам: она напоминает городецкого коня, но всё-таки другая. Расписала первую игрушку Ольга Жарёнова. Нравится работать и с другими замечательными художницами — Александрой Соколовой и Натальей Приваловской.

Вырезал художник запряжённую карету — и повезла она его в сказочную игрушечную страну. Что касается земного бытия, то Валерий — коренной городчанин. Женат, две дочери, старшая замужем. Супруга работает школьным учителем, да и сам Валерий Валерьевич, окончив Горьковский пединститут по специальности преподаватель труда и общетехнических дисциплин, какое-то время работал в школе. Но настали сложные времена, ушёл в кооператив, затем стал частным предпринимателем.

С деревообрабатывающим оборудованием раньше было трудно, а теперь, когда всё можно купить, в мастерской у Табунова и его коллег уже третий парк станков. А их требуется немало: ленточная пила, станки токарный, шлифовальный, рейсмусовый… Что касается материалов, мастер предпочитает хвойные деревья, отходы лиственницы, а также берёзу.

— На рисунках всё красиво, а когда начинаешь делать, очень редко получается с первого раза, — рассказывает Валерий Валерьевич. — Нужное решение приходит иногда совсем неожиданно, на ходу. Например, колёса под конями у меня были сначала снаружи, и это мне не нравилось: похоже на трактор. А потом я их поместил внутри, и не четыре, а три — игрушка приобрела легкость. Хочется сделать что-то новое — например, пушку с конём в свете юбилея событий 1812 года. Или пароход-колёсник: всё-таки у нас город речников. Кстати, мой отец, Валерий Иванович Табунов, был капитаном, а потом преподавал судовождение и устройство судов в ПТУ. Заслуженный учитель России, он был человеком творческим, в своё время так же, как и я, увлёкся деревообработкой, в мастерской мы с ним многое успели сделать…

В любом деле важна увлечённость, даже одержимость. Мастер признаётся, что без настроения к станку не подходит. А вообще он настоящий трудоголик, любимым делом занимается даже во время отпуска, а технические и художественные решения порой видит во сне. Я спросила, как возникла идея посадить в сани Деда Мороза с пушистой ёлочкой.

— С детства люблю новогодний праздник, — признался Валерий Валерьевич, — Каждый год покупаю живую высокую ёлку. У меня есть задумка: сделать коня и большие расписные сани на одной платформе. В эти сани заботливые родители смогут положить подарки, сладости для своих ребятишек, и всё это поставить под ёлочку. Сказка должна быть красивой…