Часы настенные (Германия). Четвертной бой, две кукушки

Часами сейчас никого не удивишь. Они есть в каждом доме, у каждого взрослого и даже ребёнка. Часы встраиваются в бытовые приборы и технику. Чтобы узнать время, достаточно взглянуть на монитор компьютера, на дисплей сотового телефона, экран телевизора.

Ускоренный темп нашей жизни наводит на мысль, что минуты, секунды и часы пролетают вдвое быстрее. Цена времени всё возрастает, и мы не устаём повторять, что «время — деньги».

А между тем, было время, когда хранителей и повелителей времени — часы — можно было приобрести только за большие деньги. Вплоть до XX века настенные часы были непозволительной роскошью для основных слоёв населения. Они считались олицетворением престижа и определённого уровня благосостояния человека.

Посмотреть старинные настенные часы из частных коллекций С.А. Корнилова, С.И. Мошеса и Н.Ф. Полякова приглашает музей «Дом графини Паниной». Коллекция, выставленная в небольшом зале, является свидетелем времени, когда семьи в определённый час собирались за обеденным столом, когда по вечерам читали вслух книги, а минуты и секунды не убегали прочь с такой сумасшедшей скоростью.

На выставке «Повелители времени» представлены настенные и напольные часы с маятниками, выполненные английскими, французскими, немецкими, русскими часовщиками и дизайнерами.

Циферблаты часов расписывались цветочными орнаментами, делались из мрамора, латуни, бронзы. В оформлении использовались позолота и серебрение. В более позднее время циферблаты стали похожи на круглые эмалированные тарелочки с нанесёнными на них римскими цифрами.

Маятники и циферблаты изящно украшались чеканкой, серебрением. Корпуса часов делались из ценных пород дерева, богато украшались резьбой, инкрустацией. Каждый хронометр отмерял время боем. Голоса их можно услышать и сегодня, стоит сотруднику музея передвинуть стрелки в нужное положение, и часы «заговорят».

Среди экспонатов есть редкие часы с двумя кукушками, бронзовые массивные часы, которые за тематику литых украшений сотрудники назвали «морскими». В стеклянных витринах — настольные часы, каретные или дилижансные, с ртутным маятником.

А вот экземпляр, выпущенный в 1920 году в Германии фирмой «Benzing». Такие массивные часы в деревянном корпусе из дуба ставились на проходных частных предприятий для регистрации пропусков рабочих. Пропуска вставлялись в специальное отверстие и нажатием рычага отмечалось время прихода на работу. Механизм часов мог работать как от заводной пружины, так и от электричества. Эти часы — настоящая редкость.

Когда мы говорим о часах, сразу вспоминаются известные имена основателей фирм, производивших точные и надёжные механизмы для измерения времени. Это немецкий часовщик Густав Беккер, наладивший выпуск высокоточных часов, имеющих по сей день популярность во всём мире. Логотип фирмы — якорь с буквами GB украшает многие экспонаты выставки «Повелители времени».

В России большее распространение получили часы фирмы «Генри Мозер и Ко». Швейцарский часовщик Иоганн Генрих Мозер, последний сын в семье потомственных часовщиков из г. Шаффхаузена, решил открыть торговое представительство фирмы в России. К часовым механизмам из Швейцарии русские умельцы делали деревянные корпуса. Часы с русским клеймом фирмы через Нижегородскую ярмарку попадали в Индию, Китай и др. страны. В 1913 году Г. Мозер стал официальным поставщиком Русского Императорского Двора. Не случайно пунктуальные и основательные немцы завоевали мировую славу лучших часовщиков.

Но в часах, особенно в старинных, самое интересное не время, которое они показывают, а времена, о которых рассказывают. Истории их необыкновенно интересны. Послушать их городчане и гости города могут ежедневно в музее «Дом графини Паниной».