Ануфриев Виктор Михайлович

Корни творчества художника были и остаются на городецкой земле, они заряжают его своей энергией и вдохновляют на новые работы. Художник как и прежде влюблён в пейзажи Городца.

Пейзаж всегда имел огромную власть над чувствами человека. Всё, что впитывает душа в детские годы, запоминается на всю жизнь, всю жизнь влечёт к себе.

Виктор Михайлович Ануфриев свободно выражает себя, находя неповторимый язык образов и символов. Тонкое ощущение материала, чувство ритма и композиции, уверенный линейный рисунок определяют стиль Виктора. Творимый художником мир образов прекрасен и загадочен. Автор экспериментирует в своём творчестве, отойдя от изобразительности и академического копирования натуры. Своеобразная экспрессивная техника созданная художником в процессе творческих поисков, позволяет автору добиться выразительных цветовых эффектов и сложных фактур живописи, делает его работы узнаваемыми.

Пейзажи Ануфриева воспринимаются цельно и характерно. Они привлекают зрителей, привыкших к реалистической трактовке мира, и тонких ценителей современного искусства и авангарда.

Виды родного города для художника — повод ещё раз прикоснуться к детским воспоминаниям, вернуться к спокойному размеренному течению жизни после бешеного темпа большого города, ощутить слияние с природой и непосредственность восприятия юности.

Может, отсюда и родилась смелая, энергичная манера письма широкой кистью, которая помогает точнее передать дух свободы и полёта, царящий на волжских просторах.