В городецком краеведческом музее представлены городецкие иконы XIX–XXI веков и рукописные книги изографа и художника Ивана Гавриловича Блинова.

Блинов Иван Гаврилович. Портрет работы В.Я. Горячева, 1985 г., холст, масло
Блинов Иван Гаврилович.
Портрет работы Горячева В.Я., 1985 г.

Холст, масло

Иван Гаврилович Блинов родился в 1872 году в старообрядческой крестьянской семье. Читать и писать он научился дома. В среде старообрядцев было принято бережно хранить и переписывать древние книги. Иван занялся перепиской книг уже в 14 лет.

В начале XX века имя Блинова было хорошо известно ценителям книжного искусства. Он не только переписывал старинные книги, точно воспроизводя почерк оригинала, но также украшал свои рукописи иллюстрациями-миниатюрами и художественными заставками в характерной для Древней Руси манере.

В 1909 году Блинов переехал жить в Москву, где в течение 10 лет по заказу музеев и частных лиц создал много замечательных рукописных книг. В эти же годы изограф сотрудничал с известными русскими художниками — В.М. Васнецовым, М.В. Нестеровым и другими, был знаком с Ф.И. Шаляпиным и С.А. Есениным.

В марте 1913 года И.Г. Блинов стал членом учёной коллегии Российского Исторического музея.

За свою жизнь (умер он в Городце в 1944 году) Иван Гаврилович Блинов переписал более 100 рукописных книг, многие из них украшают собрания столичных музеев и библиотек.

С 1920 по 1926 год И.Г. Блинов работал директором Городецкого краеведческого музея, а затем был его научным сотрудником.

Мемориальная доска на здании Городецкого краеведческого музея
Мемориальная доска на здании Городецкого краеведческого музея

Самая ценная коллекция краеведческого музея Городца — 14 рукописных книг Блинова, созданных им (переписал 25 книг) по заказу местного купца-старообрядца и коллекционера П.А. Овчинникова. Среди них «Житие Феодора Едесского», «Сборник слов Феодора Студита» (рукопись 1898 года в более позднем переплете XX века), «Житие и убиение Димитрия Угличского» — рукопись конца XIX века, выполненная полууставом с заставками старопечатного образца, и др.

Заслуживает внимания рукопись Блинова 1930 года из собрания НГИАМЗ. Это черновой вариант «Слова о полку Игореве», выполненный на бумаге с водяными знаками. Бумага выпущена в начале XIX века, она на столетие старше рукописи.

Зажиточные городецкие купцы, будучи истыми старообрядцами, уделяли большое значение культовым предметам.

Григорий Матвеевич Прянишников даже имел свою иконописную мастерскую. Часть икон, созданных в ней, представлена в музее.

По благословению митрополита Николая иконы в Городце пишут и сейчас. На ЗАО «Городецкая роспись» уже несколько лет работает иконописная мастерская под руководством Николая Карасёва. Современные иконописцы тоже представлены в краеведческом музее. Это самые чтимые в народе иконы Божией Матери Тихвинская, Иверская, Феодоровская и др.

«Нижегородская правда», 27 апреля 2004 года