Валенки. Продукция Городецкой сапоговаляльной фабрики
Валенки.
Продукция Городецкой сапоговаляльной фабрики

Кто бы мог подумать, что «Меценаты столетия» (есть такой Международный благотворительный фонд, в учредители которого входят Юрий Лужков, Нурсултан Назарбаев и другие видные политики) наградили Золотой грамотой за «выдающийся вклад в дело возрождения высоких идеалов духовности и милосердия»… обыкновенный валенок. Такой документ пришел в адрес директора Городецкой сапоговаляльной фабрики Галины Финагиной, заняв достойное место среди других знаков отличий – серебряного диплома «100 лучших товаров России» и золотой медали за активное участие в выставочных проектах.

— Наша исконно русская валяная обувь должна стать не просто визитной карточкой, а настоящим национальным символом страны, — считает директор фабрики Галина Юрьевна Финагина — Допустим, Францию многие ассоциируют с Эйфелевой башней, шампанским, духами. Америка — это статуя Свободы, жевательная резинка, джинсы. Испанию мы прежде всего связываем с Кармен, корридой, фламенко. А у нас что? Сегодня в любой стране мира разве что без акцента произносят русские слова «водка» и «Чечня». Ну как можно с этим мириться? Ведь есть немало производств, которые думают о русской душе и здоровье. Наше в том числе.

Естественно, что в первую очередь имеется в виду качество продукции. Я так обычно говорю своим работницам. Представьте, что наши валенки надевает человек, живущий далеко отсюда, пришлись они впору, согрели ноги и душу. Помянул тот покупатель нас добрым словом, и это хорошее обязательно вернётся обратно. А если наоборот?

К счастью, несмотря на жёсткую конкуренцию и тёплые зимы, городецкие мастера держат свою марку. Сегодня начались поставки в другие и за пределы области, в основном в Сибирь. Пошёл товар. Только вот нам, потребителям, надо уметь правильно выбирать валенки. Ведь те, что действительно приносят здоровье, должны обладать определенными свойствами. Как правило, это определенной толщины, на вид обыкновенная, чёрная, неподшитая обувь.

— Проще говоря, испокон веков валенки выбирали, как и хлеб, — подсказывает руководитель с 14-летним стажем Галина Финагина. — Что делали раньше с ним? Клали на стул свежий каравай, покрывали чистым полотенцем и садились сверху. Если выпрямится, когда вставали, претензий нет. Остался блином — заставляли пекаря его съесть. Также и голенища у валенок должны быть мягкими, то есть выпрямляться после того, как их согнёшь. Немалую роль в производстве играет вода, мы, например, пользуемся родниковой. Обязательно хороший краситель, а то порой сунешь руку в валенок, а она становится чёрной. И конечно, нужна качественная шерсть, чистая. Её нам поставляют из Самары, Твери, Татарстана, Чувашии и других российских регионов

Дальше дело за технологией. Производственный процесс на фабрике немудрёный и десятилетиями отработанный. А то, как признается Галина Юрьевна, такое в современных энциклопедических изданиях понапишут, что специалисты с трудом разберутся. Быть может, происходит это ещё потому, что многие предприятия часто переходят из рук в руки, а новоиспеченным хозяевам не до традиций, сложившихся в исконно русской отрасли. Городецкой фабрике в этом смысле повезло: и традиции ковернинских мастеров здесь, восстановив, сохранили, и хозяина не меняют - входят в систему райпотребкооперации, возглавляет которую один из самых опытных и в то же время передовых руководителей Иван Ериков. Да Иван Михайлович и сам носит валенки, считая их лучшим подарком для друзей.

Но многое зависит на производстве от человека труда. Основные профессии — изготовитель основы, валяльщик, красильщик и насадчик обуви. Начинается все с навивки натуральной шерсти на машины. С этим справляются Майя Суматохина и Алина Голубева, предварительно настелив из сваленного в кучи сырья «постель». Навивается шерсть на специальные конусы, которые бывают разной величины в зависимости от определённого размера будущей продукции. И вот тут важную роль играют притирочные плиты — механизм, позволяющий за счёт пара сцеплять, или ровнять, шерсть по нужной технологии. Выражаясь языком специалиста, проходит процесс свойлачивания. Ведь состриженная овечья шерсть сохраняет память и торчит как придётся.

Затем еще «сырой» продукт уже приобретает очертания валенок. И тут, перед тем как направить полуфабрикат в стирочный цех, важна чувствительность пальцев рук, чтобы довести основу до идеального состояния. Не случайно этот участок, где трудятся Татьяна Шмелева, Татьяна Крюкова и другие работницы, называют «ювелирным». В соседнем помещении по делу должны бы стирать и красить продукцию мужчины, но где их набраться на небольшой заработок, поэтому фабричный коллектив в основном женский. Правда, вот уже третий год насадчиками обуви трудятся Валерий Шкарин, Владимир Мочалин и Алексей Бисенбаев — «оптимальный вариант», как отзываются об их слаженной работе коллеги. Ну и после этого остается только пройти на склад готовой продукции, где главный технолог Наталья Ноздринская представит товар во всей красе.

Кстати, кроме обыкновенных чёрных валенок на фабрике выпускают шерстяные пластины для утепления автомобилей и «тапочки» — укороченные серые валенки, которые носят в доме или квартире. Особым спросом они стали пользоваться у «крутых людей», которые обуваются в них после бани.

— Открою самый главный секрет, — делится на прощание с нами Галина Финагина, — на нашей фабрике работает только добрый народ, вы не увидите ни одного злого лица. Такие люди у нас не задерживаются, а другие, несмотря ни на что — низкие зарплаты, вредное производство (через день выдаем по пакету молока), не могут расстаться с производством. Вот вам и преданность делу возрождения тех самых идеалов духовности и милосердия, отмеченных меценатами, а попросту — патриотизм.

Источник здоровья

Аналога валенкам в мире не сыскать. Это цельноваляльное изделие уникально. Его нельзя распороть, распустить, разобрать по волокнам. Зимой в валенках тепло, летом — не жарко. А ещё валенки лечат! Они помогают людям с нарушением кровообращения, больным радикулитом И артритом. Ученые доказали, что, если ребенок будет хотя бы до 12 лет носить валенки, в младенчестве он будет избавлен от многих простудных заболеваний, в зрелом возрасте — от импотенции. Ведь для валенок всегда используется шерсть, состриженная только с живого барана, который во многих культурах с древнейших времен означает мужскую силу.

В чем ещё источник огромной целебной и энергонесущей силы? По одной из версий — в особенности роста шерсти овец, якобы впитывающей в себя энергию солнца. Считается, что именно поэтому хранящаяся на небе шкура священного барана, который был принесён в жертву Зевсу, и называется золотым руном. Говорят, что в скором будущем за валенками мы будем ходить не на базар, а в… аптеку. Иностранцы мечтают несколько преобразить вид валенок, использовать модные искусственные материалы, покрывающие обувь сверху. Наши инженеры-валяльщики возражают, ведь синтетика снизит лечебный эффект валяной обуви.

Из досье

Производство валяной обуви в Городце было организовано в военные 1942-1943 годы, когда страна нуждалась в валенках. Пригласили мастера Михаила Бикулова, который раньше работал но Тарасовскои фабрике по выработке валяной обуви в Ковернинском районе (сейчас её не существует). Производство располагалось в арендном частном доме. В 1945 году фабрика переехала в двухэтажное знание в бывшие купеческие склады на берегу Волги. А с приходом на должность председателя райпо Ивана Михайловича Ерикова стало быстро развиваться материально-техническая база.

В 1982 году была пущена фабрика, и коллектив перешёл в новое здание, расположенное на территории базы райпо. До недавнего времени коллектив фабрики насчитывал 50 человек, аюловой выпуск составлял 50 тысяч пар валяной обуви, в ассортименте от детского 13 размера до взрослого 35-го. С 1992 года коллектив возглавляет Галина Юрьевна Финагина

Из истории

Появились валенки в нашем обиходе в XVIII веке. Придумали их народные умельцы из Семёновского уезда Нижегородской губернии. Тогда этот вид обуви считался дорогим и престижным. Рассказывают, что сам Пётр I поутру после своих «ассамблей» любил окунуться в прорубь, а выйдя, надевал валенки. Овечья шерсть согревала ноги, расширяла сосуды, восстанавливая кровообращение по всему телу. Позднее и дочь его Елизавета, и императрица Екатерина II являлись в валенках прямо на балы (под роскошными платьями обувь было не видно, а для здоровья полезно).

Знали цену исконно русской обуви и советские правители: Ленин, Сталин, Хрущев. Да и сегодня каждый третий из знаменитостей носит валенки на даче и охоте. Испокон веку только в валенки обували наших солдат. Говорят, первые неудачи в Финской кампании были обусловлены их дефицитом, зато в годы Великой Отечественной войны валенки стали продукцией стратегического значения. Миллионам наших солдат и жизнь, и здоровье сохранили они в суровые зимы и стали залогом победы

На мировом рынке у валенок весьма заманчивые перспективы. Практичные иностранцы, оказывается, не всегда тупы как сибирские валенки. Австрия уже приобрела партию нашего «национального достояния» для обогрева местных охотников. Прикупили валенки для своих пенсионеров и США. А самые известные модельеры России провели специальную выставку, представив хит сезона — валенки следующего тысячелетия. Самые экзотичные экземпляры были отравлены известным дизайнерам Франции, Англии, Голландии, Бельгии, Германии и Бразилии.