Либеров Юрий. Автопортрет, 1986 год
Либеров Юрий.
Автопортрет, 1986 год

Юрий Дмитриевич Либеров, член Союза художников России (с 1968 года, тогда ещё — СССР), ветеран Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения. Годы жизни в Заволжье явились плодотворным периодом в творческой биографии художника, здесь он воспитал плеяду талантливых учеников, которые с благодарностью вспоминают уроки мастера.

Либеров Ю.Д. родился в феврале 1921 года в селе Хмелевины Ветлужского уезда Нижегородской губернии. Его отец происходил из семьи священника. Во время первой мировой войны был награждён Георгиевским крестом. Умер в сентябре 1921 года. Мать происходила из дворянского рода.

Воспитание Юрия взял на себя его дядя Б.Г. Пушкарёв. Он был талантливым педагогом, энциклопедистом, художественно одарённым человеком, который сыграл огромную роль в становлении Юрия Дмитриевича как личности и художника.

После окончания школы Юрий Либеров поступил в Горьковское художественное училище, но вскоре был призван в армию, а потом началась война — сначала финская, затем Великая Отечественная война. После окончания войны, на которой он был ранен, Юрий Либеров закончил художественное училище с отличием и получил диплом учителя рисования и черчения.

Горьковская ГЭС 2 ноября 1955 года в день пуска первого агрегата. 1975 год
Либеров Юрий.
Горьковская ГЭС 2 ноября 1955 года в день пуска первого агрегата. 1975 год

С 1955 по 1976 год Юрий Дмитриевич вместе с семьёй жил в городе Заволжье, работал учителем рисования и черчения в школе №3 и одновременно вёл изостудию при Доме культуры. На Всесоюзных педагогических чтениях выступил с докладом, позднее представленным на ВДНХ. За плодотворный труд в 1962 году награждён званием «Отличник народного просвещения». Его жена Зинаида Александровна — Заслуженный учитель России – работала учителем русского языка и литературы. Она была для Юрия Дмитриевича настоящей музой тонким, умным, светлым человеком. Параллельно с педагогической деятельностью у художника шла большая творческая работа. Его дом на Финском поселке стал притягательным местом для горьковских художников, которые любовно называли его «либеровкой».

С 1976 года художник живет в Нижнем Новгороде, где состоялось около 30 его персональных выставок. Юрий Дмитриевич — экспонент выставок в Москве, Ленинграде и других городах России, участник выставок-продаж произведений советского искусства в Чехословакии, США, Испании, ФРГ, Финляндии, Японии.

Белая речка. Рыбаки. 1962 год
Либеров Юрий.
Белая речка. Рыбаки. 1962 год

Юрий Дмитриевич Либеров – прекрасный русский художник лирико-поэтического склада. Он вошёл в историю нижегородского искусства своим пленительным «либеровским импрессионизмом».

В либеровских пейзажах-настроениях сам воздух становится зримым в неповторимо-нежном свечении, и душа погружается в стихию тонких, согретых душевной теплотой эмоций.

Облака над Волгой
Либеров Юрий.
Облака над Волгой

В картинах заволжского цикла («Облака над Волгой», «Белая речка», «Голубые дали», «Апрельские серёжки») ощущается чистота и прозрачность воздуха, величие и благородное спокойствие Волги, душевная благодать. Известно, что особое место в творчестве художника занимает городской пейзаж, а начало это художественное направление берёт именно в Заволжье. Художник любуется уютными двориками, сквером на площади Ленина, весенней распутицей на городской улице и даже лужей перед домом, в котором живёт («Родной дом», «На нашей улице весна», «Площадь Ленина»).

После переезда в Нижний Новгород художник продолжает работать в этом жанре, обогащая его новыми впечатлениями. Старинные дома, проездные арки, плотно зажатые городской постройкой церкви, зелень скверов и вековых деревьев стали основными мотивами его небольших по размерам холстов, каждый из которых – шедевр. («Лики Нижнего Новгорода», «Из окна мастерской», «Светлое ненастье», «Нижегородский банк»).

Площадь Ленина. 1975 год
Либеров Юрий.
Площадь Ленина. 1975 год

С большой теплотой и любовью написаны Либеровым портреты дорогих ему людей — жены Зинаиды Александровны и сына Михаила Юрьевича. Нежный букет полевых цветов – лирическое посвящение любимой женщине, верному другу и музе живописца («Букет. Посвящение Зине»).