В мировом сообществе на сегодняшний день совершенно отчётливо фигурируют два понятия: Восток и Запад. Причём отчётливость этих понятий распространяется как на политическую сферу, так и на все остальные: географическую, культурную, философскую и т.д. Так и хочется ещё сказать — геополитическую. Но это будет (точнее, было бы — скажи так без оговорок) первой неточностью, так как в эти слова-понятия включены не только их территориальная прикреплённость в соответствие со сторонами света, но и ментальная, философская, этическая и другие прикреплённости.

Что это значит? Во-первых, это та ориентация той или иной страны мира, которая позволяет отнести её к «западному» или «восточному» миру. Во-вторых, это то «политическое поведение» той или иной страны, которое другим странам — в контексте их рассуждений — даст повод прийти к правильному решению: дружить с ней или пока не стоит. Иная дружба, известно, дорого обходится. Дружить-не дружить — это очень упрощённо сформулированная мысль о возможных контактах. Поддерживать дипломатические отношения — это тоже разновидность политической дружбы. Но относительность такой дружбы очевидна, если рассмотреть её применительно к конкретным государствам. С Соединёнными Штатами «прохладно» дружить, т.е. поддерживать дипотношения — это выход и даже совсем неплохой выход для России в нынешнее непростое время. С Белоруссией или Казахстаном этот же подход «прохладной» дружбы будет выглядеть, скорее, негативом, поскольку мы настроены на более тёплый вариант отношений.

Всё же сегодня для многих стран решающую роль в прикреплённости к Западу или Востоку играет фактор дружбы с супердержавами: США или Россией. Пример Кубы очень показателен. С 60-х годов ХХ века между Кубой и СССР завязались тёплые отношения. Территориально государство Кубу никак не отнесёшь к Востоку, однако географическая близость к Америке ничего не значит. До сих пор с Кубой у нас традиционно хорошие отношения, от нас к ним идут грузовики, самолёты, различное техническое оборудование, от них к нам — кофе, какао, фармацевтическая продукция. Остров свободы сохранил к нам хорошее отношение, не забыл нашу помощь в давние эсэсэсэровские времена, в отличие от стран Восточной Европы, которые территориально к нам близки. Но в последние два десятилетия стали очень далеки идейно. В начале ХХ века большинство из них вступило в НАТО: Чехия, Словакия, Польша, Албания, Словения, Хорватия. Дружба этих стран с западным миром в лице США, Германии и Великобритании налагает новые обязательства.

Сегодня наши братья славяне как-то подзабыли, что во второй мировой войне от фашистского ига территории их государств освобождали советские солдаты, подавляющая часть которых были русские. И погибло за свободу их территорий более миллиона наших солдат. Слушая рассуждения западных политиков, порой никак не можешь взять в толк, о чём они пытаются так назойливо говорить. О советской оккупации во время второй мировой войны? Почему-то не хочется им верить. Немецких солдат во время захвата европейских стран погибло менее полумиллиона, советских за освобождение только одной Польши 600 тысяч. За освобождение Чехословакии — около 140 тысяч, Румынии — около 70 тысяч, Венгрии — более 140 тысяч. Список можно продолжить. Ничего себе оккупация! Немцы выкачивали из порабощённых стран всё: человеческие ресурсы, технику, материальные ценности. СССР в послевоенный период помогал странам Восточной Европы. И теперь всё забыто. При всём том, что уровень жизни в них сегодня не будет таким, какой он в Германии, Великобритании и Франции. Значительно ниже сейчас и в перспективе вряд ли повысится. Ведь метрополия Евросоюза не позволит, чтобы провинция жировала. В эсэсэсэровские времена народ Чехословакии, Польши, Румынии, Венгрии, Югославии жил не хуже, чем народ пятнадцати советских республик. Особенно, если сравнивать с жизнью русских, уровень жизни которых внутри СССР заметно уступал «братьям по советской империи». Во время Великой Отечественной войны за свободу территории государств Восточной Европы погибали русские солдаты, в послевоенное время помогали налаживать жизнь, обустраивать быт опять русские.

В.В. Жириновский смаковал, рассказывая о себе, когда он шёл по Белграду ещё до трагических событий 90-х, как пахло жареным мясом и чувствовалось благополучие южных славян. Можно смело утверждать, что дружба со странами восточного соцлагеря нам обходилась в немалую копеечку. И объясняется это не только тем, что иначе бы и не смогли, что это было нужно нам всем. Всем нет, если говорить о простом народе. Политическим элитам, безусловно. Если говорить обобщённо: им — да; нам, не особенно шикующим и в то счастливое советское время, не очень. В 2000-е годы по количеству автомобилей мы сравнялись с Польшей 90-х. А в 2000-х у нас в стране был экономический подъём! И лишь тогда нам удалось как-то дотянуться до Польши. Да что Польша! В Чехословакии, например, маловато было демократии, хотелось плюрализма, многопартийной системы. Соединённые Штаты, конечно, этот вопрос не оставили без должного внимания. То есть западный мир, безусловным лидером которого являются США, неплохо использовал политическую ситуацию, в основе которой стала просматриваться некоторая политическая усталость, да и определённая материальная отсталость, восточного лагеря от западного. А мы всё продолжали дружить и дружить с братьями славянами, которые теперь сносят памятники советским солдатам. А мы помогали и помогали. А ведь, помогая им, недополучали сами.

Вывод напрашивается неутешительный в принципе: эти бывшие товарищи стали нам совсем не товарищи. Но, как говорится, критиковать мы все горазды, а вот предложить что-то по существу уже сложнее. Извольте…

По моему твёрдому — на сегодняшний день — убеждению, созданный Россией и Китаем «Шанхайский клуб» — это неплохая заявка Западу о том, что не всё так плохо, как можно было бы предположить. С нами хотят сотрудничать. И привлечение в него (в «Шанхайский клуб») Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана — это верный политический шаг.

Говоря о восточном векторе, точнее, о российском отношении к восточному вектору, нельзя обойти тему создания БРИКС. И опять, как с «Шанхайским клубом», в формате работы БРИКС прослеживается заинтересованность лидеров этого союза в участии в нём… Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. А также — Монголии, Армении, Афганистана, Белоруссии, Ирана, Пакистана. Это речь идёт о седьмом саммите в Уфе 8–10 июля 2015 года. Как видно из приведённых фактов, нам с Востоком по пути. Но только с теми регионами Востока, которые действительно в нас будут видеть полноценную нацию и относиться к нам не как к людям второго-третьего сорта, от которых можно поживиться, как это уже было в те самые лихие 90-е, унёсшие много жизней. Тогда с нами активно дружила Америка и Запад. Сейчас не хотят. Любому понятно, что пресловутая дружба с западным миром — это дружба овцы с волком. Кому хочется быть овцой?

Как будут складываться наши отношения с восточными странами, в обозримо ближайшем будущем станет ясно.