Когда здоровый человек (неважно, местный или «понаехавший»), имеет возможность без всяких усилий и труда иждиветь за счёт работающих окружающих, когда его расслабленность оправдывается разными внешними (по отношению к его частной жизни) вещами, когда он сам обучен теории и верит, что его личная безработица, необразованность и нереализованность — частное проявление общественной проблемы, а не результат его личного выбора, то он неизбежно перестаёт понимать, почему бы ему не получить больше, чем ему даёт это виноватое жадненькое общество. Он искренне считает себя жертвой, и не хочет позволять виновным в его проблемах откупиться дёшево.

Может быть всё-таки в условиях бесплатной раздачи благ не может формироваться привычка их зарабатывать?

Ведь уж на что бедно жило советское население, а и оно было развращено разрывом связи труда с заработком так, что до сих пор не в состоянии стать эффективным.

Либерально-демократическим странам было бы полезно оставить только пенсии по старости и инвалидности и пособия по уходу за маленькими детьми, а остальное отменить. Чтобы здоровый молодой безработный, обращаясь к государству, получал бесплатно консультацию психолога (если хочет) и, например, метлу. Подмёл — получил скромные деньги — поел. Или косяк купил — дело вкуса.

Ещё, пожалуй, бесплатные детские сады следовало бы оставить. Чтобы дети безработных не голодали. А безработным родителям — психологическую поддержку и метлу.

Может быть тогда всё как-то наладится постепенно?