Называя себя европейцами русские отвергают западные традиции. Разгильдяйство и раздолбайство — культурный код современной России.

Как показывает история, в России перемены формальные (внешние проявления жизни) не связаны с переменами внутренними (отношения между людьми).

Кем бы ни были жители нашей страны они не перестают лениться, пить, мечтать о лучшей жизни, не делая при этом каких-либо реальных шагов к её улучшению. Они также храбро и бестолково воюют, иногда поражая мир каким-нибудь необыкновенным достижением.

Все новации заносились к нам с Запада в процессе модернизации и попытки догнать Запад. Но сил хватало только на то, чтобы наделать безумное количество оружия и нелепо переодеться. Системные перемены всегда оставлялись на потом, либо осуществлялись в усечённом виде.

Все основные политические, философские, литературные идеи пришли к нам с Запада, а вот собственной философской системы у нас нет. При этом бытовая и политическая основа у нас восточного типа. Это — местничество и клановость, а также — возвышающаяся над всеми фигура государя, который управляет в рамках культуры, которую называют «византийской», хотя досталась она нам от Золотой Орды.