Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно.
Мераб Мамардашвили

Современное российское общество поражено цинизмом и лицемерием, политически демобилизовано. Не делается никакой разницы между фашизмом и антифашизмом, толерантностью и мракобесием. Советское и антисоветское, палачи и жертвы одинаково оцениваются идеологией. Официально есть день Октябрьской революции и день памяти жертв политических репрессий. С почестями похоронен царь Николай II, расстрелянный большевиками, но стоят памятники Ленину и Свердлову, имена большевиков носят области, населённые пункты и улицы, теплоходы и организации. Большевизм остался в государственном устройстве и государственных символах.

Злодеяния советского периода, гибель по вине революционеров и советской власти миллионов людей разрушают положительный образ советского. Большевизм, подобно фашизму, — трагический период нашей истории. Надо понимать, что достижения и подвиги при советском режиме являются продолжением отечественной истории и культуры. Вот поэтому советское государство вернулось к этим ценностям (ранее их попиравшее) во II мировую войну.

Общество должно иметь пример гражданственности. Но нельзя из прошлого России произвольно извлекать какие-то детали, эпизоды. При том, что сопротивлявшаяся большевикам Россия, остаётся забытой государством.